tulen73
1803

Количество просмотров

Андрей
Круиз по Западному Средиземноморью. Часть 2. Вильфранш, Ницца и Монако.
Круиз. День второй.

В этот день нам предстояла стоянка в Вильфранше, откуда также можно совершить поездку в Ниццу и Монако. Отправление намечалось на 11:00, поэтому после завтрака было много свободного времени, которое всякий проводил по-своему. Очень приятно и полезно прогуляться какое-то время по палубам лайнера.



Можно посидеть в одном из многочисленных баров, благо все включено, ни за что платить не надо. Чем все охотно пользовались, выпивая с утра несметное количество кофе. Впрочем, не только кофе, у испанцев в чести пиво, не прочь они выпить с утра и шампанского. Вообще на этом веселом лайнере вполне обычное явление люди, с утра разгуливающие повсюду со стаканами в руках. Интересно понаблюдать прибытие в Вильфранш, т.к. место очень живописное. Полное название Вильфранш-сюр-Мер. Собственно это уже и есть знаменитый Côte d'Azur, Французская Ривьера, один из небольших курортных городков.



Его особенность в том, что это единственное место на всем Лазурном Берегу, где могут встать крупные морские суда. Портов в классическом понимании этого слова, т.е. прибрежных строений с пирсами, молами и пр., в этой части Средиземноморья нет, только марины для яхт. Корабли к берегу не подходят и могут стоять только на рейде. Бухта Вильфранша с ее глубинами идеально подходит для таких целей. Именно поэтому здесь в свое время стоял русский (императорский) флот, а позже Шестой (Средиземноморский) американский. В этот день наш Sovereign пребывал в ней в одиночестве.



До городка, его небольшой пристани, туристов доставляют на катерах. От Вильфранша в одну сторону – Ницца, в другую – Монако, и туда и сюда дорога вдоль живописного побережья занимает 15 минут. На борту находилась большая русская группа, человек 100, которые покупали экскурсии на русском языке еще в России. Мы же заранее ничего не бронировали и не покупали, решив брать на борту те экскурсии, какие будет предлагать сама круизная компания и какие заинтересуют. Накануне вечером оставили на рецепции заказ экскурсий на ближайшие два дня на английском, несколько позже нам в каюту доставили уведомление, что на английском экскурсий не будет, т.к. не набралась группа, будут только на испанском. На том и остановились. Т.о. нашим гидом в этот день был обаятельный Габриэль, который показывал нам все местные достопримечательности.



Николаевский собор в Ницце (вообще русские оставили здесь заметный след – в архитектуре, названиях, например бульвар Царевич и
т.п.)



Пляж знаменитой Английской набережной.



Знаменитый Цветочный рынок.



Дворец герцогов Савойских.



Город солнечный и теплый (даже на рубеже октября-ноября), легкий, кажущийся легкомысленным и беззаботным. Дорога из Ниццы в Монако проходит опять же через Вилльфранш, с возвышенности хорошо видно город и бухту, а также наш лайнер.

Загрузка плеера


По дороге в Монако была непродолжительная остановка и экскурсия по знаменитой парфюмерной фабрике Фрагонар. Монако очаровывает своими памятниками, достопримечательностями разного рода и видами. Именно здесь находится океанографический институт, который долгие годы возглавлял Жак Ив Кусто.



Для интересующихся светской жизнью - дворец принцессы Стефании и дворец принцессы Каролины (не помню какой чей).





Площади и виды Монако.





Знаменитый район казино – Монте-Карло.




Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/bitrix/sites/clubcruise/bitrix/components/custom/blog.post.comment/component.php on line 141