tulen73
2093

Количество просмотров

Андрей
Круиз по Западному Средиземноморью. Часть 4. Чивитавеккья-Рим.
Следующий пункт маршрута — Чивитавеккья, ближайший к Риму порт. На борту вам предоставляют несколько возможностей: 1. Два-три варианта экскурсий по Риму стоимостью от 70-80 евро (на английском или испанском от круизной компании Pullmantur) до 100 евро (на русском, если еще есть места в уже заказанном автобусе, от русского оператора Инфлот); 2. трансфер до Рима и обратно ценой около 20 евро. Вы также можете добираться до Рима самостоятельно на местном транспорте (автобус, такси или поезд), или же просто остаться на борту и отдохнуть. Утомленные экскурсией предыдущего дня по Флоренции, мы, совместно с соседями по столику в ресторане, очень милыми и добрыми людьми, решили взять простой трансфер. Резоны наши были простые: увидеть и понять Рим в один день невозможно даже в рамках экскурсии, для этого надо специально приезжать в Вечный город на несколько дней; а таскаться целый день за гидом и подчиняться дисциплине групповой экскурсии мы не хотели. Решили просто прогуляться по городу и увидеть столько, сколько успеем, исполняя все свои капризы, от туалетов до ресторанов и магазинов. Сев на автобус возле лайнера, через час мы были высажены на одной из ближайших к Ватикану улочек (ехали в сопровождении итальянского англоговорящего гида, который назначил место и час сбора для возвращения на борт).

1

Как площадь собора Св. Петра, так и его интерьеры великолепны.

2

3

3а

4

6

К сожалению, Сикстинская капелла в этот день была закрыта для туристов. Может поэтому мы решили забраться на купол собора, чтобы посмотреть виды города. Виды безусловно хороши:

7

8

Но, совет! Принимая такое решение, будьте готовы простоять в очереди на подъем как минимум час, а то и более. Может лучше провести это время в прогулке по городу? Стоимость экскурсии невелика, около 7 евро полностью пешком и 10-12 с лифтом до определенного уровня. Также подумайте те, кто боится высоты и замкнутых пространств, т. к. некоторые участки подъема (и соответственно спуска) узки, как каменный мешок. К тому же подъем требует физических усилий, местами довольно крут и занимает минимум 15 мин.
Зато сможете поставить галочку: был на крыше собора Св.Петра:

9

Знаменитая швейцарская гвардия, которая служит папскому престолу еще с начала 16 века:

10

11

Освободившись из папского плена, мы, предварительно выпив пива, решили направиться пешком в сторону Форума (дорога займет около часа).

Мост напротив Кастель Сант-Анжело, местные трогательные старушки, которые, может быть, видели Рим времен Муссолини.

12

Знаменитый Тибр, размером не больше загнанной в трубу Неглинной.

13

14

По дороге сплошь и рядом развалины или средневековые палаццо.

15

Рим славится величественными сооружениями, как на подходе к Форуму, так и в нем самом.
Вы можете просто пройтись по знаменитой аллее, по обе стороны от которой будут старинные развалины, так и сойти вниз и рассматривать их более близко и внимательно, если позволяет время. Можно сфотографироваться с римским легионером или на фоне статуи Юлия Цезаря с известной формулой SPQR.
 
16

17

18

19

20

И наконец, величественный Колизей, итальянский обед или ужин возле которого, с видом на древние стены, будет прекрасным дополнением к вашему визиту в этот город. Кстати, сытые и ленивые, возвращались к Ватикану, месту сбора, на такси, 10 евро и 10-15 минут. Возьмите на заметку, друзья.

21

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/bitrix/sites/clubcruise/bitrix/components/custom/blog.post.comment/component.php on line 141