magda
1005

Количество просмотров

Магдалина Булавина
Антарктика: холодный климат…горячая любовь… ЧАСТЬ II (автор Sue Halpern, перевод Дианы Никитиной)
http://diana-nikitina.livejournal.com/1627.html


«В Антарктике погоду следует одновременно уважать и опасаться», - предупреждает нас Фрик. «Температура воды совсем чуть-чуть выше температуры замерзания. Если кто-то упадет в воду, у него будет меньше четырех минут, чтобы выбраться из воды живым. Будьте начеку на случай расселин в леднике, следите за айсбергами – они могут перевернуть лодку, будьте готовы к сильнейшему ветру – ветер, дующий с ледников, обладает невероятной силой».

Фрик обязан донести до всех пассажиров: несмотря на все блага цивилизации, такие как джакузи на верхней палубе и сервис в каютах, когда даже ваши постели за вас расстилают и убирают горничные, нельзя расслабляться и следует всегда помнить – мы в диком и непредсказуемом месте.Остров Поле, который мы исследуем в это замечательное утро, находится в море Уэдделла, чуть выше Антарктического полярного круга. Так же, как и Пингвиний остров, Поле имеет вулканическое происхождение, и его «надводная» часть поднимается на более чем тысячу футов. Остров Поле – самый популярный в море Уэдделла «родильный дом» пингвинов Адели. Около 100,000 гнездящихся пар пингвинов обзаводятся здесь потомством, а значит, если каждая пара воспитывает хотя бы одного малыша, то этот крошечный кусочек застывшей лавы является домом для приблизительно 300,000 пингвинов Адели.

Мы слышим их задолго, как первые пингвины появляются в поле нашего зрения. Их крики, призывы и ответы, родителей - детям и детей – родителям слышны уже на пароходе и становятся все громче по мере приближения к острову на наших  Зодиаках. И задолго до того, как увидеть пингвинью колонию, мы чувствуем их запах. Резкий запах их гуано приносит ветер и будит наше воображение. А вот и они – несколько десятков пингвинов развлекаются на плавающих айсбергах: скатываются с айсбергов головой вперед прямо в поистине карибскую голубизну моря, «вышвыриваются» из воды на лед, вперед брюхом, и снова скользят в море, словно дети на школьной площадке. Они плавают рядом с нашими лодками – делают круги вокруг, подныривают вниз, используя крылья, как плавники, что помогает им двигаться в воде легко и грациозно. На берегу нас также встречает большое количество Аделек, и чуть поодаль от берега, и дальше, дальше – так далеко, как «видят» наши бинокли и еще дальше. Кто-то сидит на гнездах на скалах, другие гуляют по снегу, смешно переваливаясь с боку на бок. Есть и такие, которые умудряются дремать среди этого всеобщего гвалта. Пингвины забавно выпячивают грудь, будто важничая, их клювы, показывающие вверх, на небо, широко открыты. Упитанные пингвинята находятся в разных стадиях линьки. Некоторые маленькие неряхи испачкали вытекающей из клюва пищей свои серо-белые, еще похожие на пушок, перья, и их «наряд» теперь в розовых пятнах. Самые нетерпеливые бегут к воде, откуда их оттаскивают их бдительные родители – пока малыши не сменят полностью свой пух на взрослое оперенье, у них нет шансов спастись от морских леопардов, неусыпно контролирующих колонию в надежде полакомиться пингвиненком.

Триста тысяч пингвинов – или даже 200,000 или 100,000 – это невообразимо большая колония. Это Токийское метро в час пик. Это Джоунс Бич в самый жаркий день года. Это Млечный Путь. Вы смотрите на колонию, но не можете охватить ее взглядом, выделяя из этой огромной толпы только отдельных пингвинов. 
Похоже, несмотря на резкое уменьшение общей популяции пингвинов Адели, на острове Поле они, судя по всему, процветают.

Однако это тоже, оказывается, неоднозначно повод для радости – говорит нам натуралист Кен Райт. И дело вот в чем. У пингвинов процесс высиживания птенца занимает примерно один месяц. И еще месяц -  процесс выкармливания, пока птенцы не станут самостоятельными. Рано начавшееся лето влечет за собой более длинный период размножения, а это, в свою очередь, становится причиной более низкой смертности рожденных пингвинят. Обычно Адели откладывают 2 яйца. Но выживает, как правило, только один птенец – второй, более слабый погибает из-за суровых условий окружающей среды. Но сейчас, с потеплением климата, все чаще выживает и второй птенец, во всяком случае, на какое-то время. И тогда проблемой становится важный ресурс: криль, которым питаются пингвины.

Представьте себе малюсенькую креветку – вот так выглядит это очень миниатюрное ракообразное, именуемое криль. Криль путешествует огромными тучами и питается фитопланктоном, который он фильтрует с помощью своих конечностей. Крилем, в свою очередь, питаются большинство морских млекопитающих и птиц, которых мы почти ежедневно заносим в свой «Список Антарктических видов» - такой список увиденной антарктической живности находится на борту в общем доступе: горбатый кит, малый полосатик, голубой кит, финвал, касатка, чернобровый альбатрос, южный гигантский буревестник, тюлень Уэдделла, тюлень – крабоед, морской котик, морской леопард, поморник, капский голубок, пингвин чинстрап, пингвин Адели, пингвин Генту, пингвин макарони.


Таким образом, происходит такой феномен – когда один гость приводит с собой на вечеринку еще пару незваных гостей (два птенца Адели, например, вместо одного), еды остается намного меньше, чем ожидалось. Казалось бы, должна наступить гармония – ведь общая численность Адели уменьшается, но увы. Дело в том, что таяние морского льда влечет за собой и резкое уменьшение количества криля.

Личинки криля питаются морскими водорослями, которые растут на внутренней стороне морского льда. Нет льда – нет водорослей, и крилю в таких условиях трудно выживать. Все это – уже не просто гипотеза. Ученые из девяти стран, которые вели независимые исследования в Антарктике, обнаружили, что популяция криля в водах Антарктического полуострова сократилась на 80% в сравнении с 1970. Они сделали вывод, что Антарктическая цепь питания находится под серьезной угрозой.

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/bitrix/sites/clubcruise/bitrix/components/custom/blog.post.comment/component.php on line 141