n.starkina@bk.ru
5383

Количество просмотров

Nina Starkina
Круиз по Средиземному морю из Барселоны (Испания) на MSC FANTASIA - апрель 2012.
Круиз по Средиземному морю на теплоходе «Fantasia». Время – с 11 по 19 апреля 2012г.
Маршрут: Барселона – Марсель - Генуя – Неаполь - Палермо - Тунис – Барселона.

маршрут круиза

1-й день: Шереметьево – Барселона (Испания)
Прибыли в Барселону ночью, когда город весь в огнях и видно как он тянется вдоль береговой полосы. Очень красиво. Температура воздуха +15 ºС.
После недолгой таможенной процедуры, на выходе из аэропорта взяли такси.
Знание языка не потребовалось, водителю показали документы на бронь в гостинице «Каталония», и поехали. Бросилось в глаза, что водитель сразу включил счетчик на оплату за проезд и навигатор. Доехали до дверей гостиницы, оплата была по счетчику, в евро. Нужно отметить, что на протяжении всего круиза, в разных странах и на корабле валютой были евро.
Описать наши номера в гостинице можно двумя словами - строго и великолепно.
Только приехали в гостиницу

Чтобы снять возбуждение от полета, увиденного и сознания того что мы в Испании и за хороший круиз – подняли бокалы с виски, затем вышли погулять по ночному городу. Масса людей, толпы гуляющей молодежи, красивые оригинальные рекламы и одновременно уборка улиц, мытье булыжной мостовой улиц и другое – все это Барселона в 3 часа ночи по их времени. Впервые увидел очень узкие улочки, где не разъедутся наши двое «жигулей» не наехав на пешеходные дорожки, у которых тоже маленькая ширина, примерно 1-1,5 м, узкие высокие окна со ставнями тоже особенность этого и других городов по пути круиза.

Утром, после завтрака, оставив вещи в камере хранения гостиницы (объяснялись жестами и на английском языке) выйдя на улицу, нашли без затруднений автобусную остановку и решили посмотреть город во время экскурсионной поездки. Надо отметить, что в городах, где мы побывали, висят указатели, где находятся остановки или достаточно сказать « bus» и с вопросительным жестом обратится к прохожему, и направление к автобусу вам покажут, или для поездок воспользоваться такси.
сити тур Барселона

Экскурсионные поездки на специальных двухэтажных автобусах очень удобны. Цвет автобусов, как правило, ярко красный или ярко синий, видно далеко. Два цвета – это два разных маршрута следования. Оплатив проезд, вы получаете карту маршрута следования, наушники, билет и узнаете продолжительность экскурсии по времени. На карте цвет маршрута соответствует цвету вашего автобуса. Можно садиться на любое свободное место на нижнем (первом) или верхнем (открытом) этаже. Обзор со второго этажа более удобный, но здесь уже ориентируйтесь по погодным условиям, если неожиданно пошел дождь – намокнете, т.к. спуститься вниз вам могут не разрешить, если там все места заняты, что и произошло с нами в Неаполе, ехать стоя нельзя. В автобусах действует электронный переводчик. Вставив штеккер наушников в гнездо на стенке повыше сиденья, вы слышите русский перевод текста экскурсовода в наушниках. Далее, вы можете выйти на любой остановке по ходу маршрута, посмотреть все, что вас заинтересовало, сесть на такой же идущий далее по маршруту автобус и поехать, выйти снова на любой остановке, что-то купить или посмотреть и снова сесть в автобус и поехать. Деньги за проезд платите один раз, ездите по одному и тому же билету хоть целый день. Два часа экскурсии по городу прошли быстро. Нет смысла описывать все увиденное, не хватит времени, но все же: большие красивые в готическом стиле здания, памятник Колумбу, обилие мотороллеров (все водители в касках), чистота городских улиц, старые замки и т.д. Впечатление от увиденного сильнейшее, очень пожалел, что мало времени на экскурсии и знакомство с городом. Желательно прилетать хотя бы за сутки – двое до круиза.

Возвратились в гостиницу, взяли вещи и на такси в порт, доехали за 10 мин.
Отплытие корабля было в 17 час по местному времени, мы прибыли за 2,5 часа до отплытия.

Первое, что поразило – это размер корабля, его нельзя было охватить одним взглядом.

MSC FANTASIA

Второе – это огромное здание для регистрации пассажиров. Быстрое и качественное обслуживание.
Предъявили паспорта, сдали документы на круиз, прошли таможенный контроль. Схема примерно, как в международном аэропорту, проблем не было, чемоданы не открывали. Тут же в течение 5-7 сек, каждому сделали пластиковую карточку с паспортными данными. Эта карточка, без фото, была единственным документом, с которым мы выходили и входили на корабль, и посещали разные города Европы по маршруту круиза.

карта
Нам дали номера кают и такие же наклеили на ручки чемоданов и сказали, что чемоданы доставят к дверям кают. По карточкам мы зашли на корабль, сдали паспорта на рецепшн, получили ключи, поднялись на лифте на 12 палубу и зашли в каюту.

каютаВсе! Мы на корабле! Можно расслабиться).

На корабле

По схеме разобрались - где, какой ресторан (на какой палубе, на носу или корме корабля, время обслуживания). Мы попали в 1-ю группу (очередь) на обслуживание. Такой порядок заведен ввиду ограничения посадочных мест в ресторане. Интервал времени между группами примерно 1-1,5 часа.
Нашли ресторан, пообедали (шведский стол, но без спиртного).
В 17 -00 час, дав гудок, теплоход «Fantasia» вышел из Барселоны (Испания) в Марсель (Франция).

отправление из Барселоны

2-й день: Марсель (Франция).

Особенность круиза в том, что ночью корабль плывет, а утром ты уже в другом городе Европы.

Мы в Марселе. Действуем по накатанной схеме: автобусная экскурсия и оставшееся время - по желанию. Но оказалось, что в автобусах нет электронного переводчика на русский язык. Мы не увидели надписи рашн на наружной боковой стенке автобуса среди других перечисленных языков. Разговорный язык не потребовался, а экскурсионные автобусы по конструкции, по ярко красной окраске были однотипными и в других городах по маршруту круиза. Решили сменить вид транспорта и поехать на «паровозике».
«Паровозик» - это компактный автомобиль с мощным дизельным двигателем и прикрепленными к нему тремя вагончиками для пассажиров, но сиденья в вагончике жесткие в отличие от автобуса и в окнах нет стекол. По внешнему виду все напоминает состав на детской железной дороге, но только движение идет по булыжной мостовой и асфальту.

паровозик

Температура воздуха +20 ºС, яркое солнце. Поездка тоже без электронного переводчика, но мы с этим смирились и просто решили посмотреть город. Позже мы об этом нисколько не пожалели, и оказались правы, что предпочли «паровозик» автобусу.
После часовой прогулки по городу мы приехали на смотровую площадку, где находится храм Нотр Дам. В глубине храма, на возвышении, скульптурное изображение Божьей Матери. Здесь можно поставить свечу Божьей Матери. Свечи толстые, большие, аккуратно сложены на стеллаже, у входа в храм, бесплатно, можно посидеть отдохнуть и подумать о своем сокровенном.
храм

Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Марсель, город лежит у твоих ног. Он весь красный, т.к. крыши домов покрыты красной черепицей. На площадке на треногах стоят зрительные трубы. Желающие, поближе рассмотреть интересный объект, могут это сделать , но за определенную плату. Если есть возможность взять в круиз бинокль, то он будет кстати, пригодится. Достаточно хорошо виден остров, где находится знаменитый замок Ифф, известный по к/ф «Граф Монте Кристо». Виден весь замок и на переднем плане его стена и башня, как и в кино.

А теперь, почему «паровозик» предпочтительнее автобуса? Дело в том, что «паровозик» прибывает сразу на смотровую площадку, а это вершина горы, а автобус останавливает пониже и наверх надо добираться по ступенькам пешком, а это уже не одно и то же.
Полные впечатлений, по этим же билетам, садимся в «паровозик» и спускаемся вниз. Времени достаточно, чтобы еще что-то посмотреть. Решили зайти в кафе и попробовать мидии с пивом.

Марсель

Настроение превосходное, отличная погода, тепло, через дорогу море. Мидии оказались вкусными, мы довольны. Взяв такси, за час до отплытия мы были на корабле. Впереди – Генуя.



3-й день: Генуя (Италия). Утром температура воздуха +15 ºС, пасмурно, но без дождя.
генуя

Мы в Генуе. Наша цель – обзорная экскурсия по городу и посещение аквариума. Рискнули вдвоем выйти в совершенно незнакомый город. Слабое знание немецкого языка, как убедились на протяжении круиза, нам ничего не дает, а вот язык жестов и отдельные, вырванные, из английского языка слова помогают, но можно обойтись и без них.
Быстро нашли автобус, убедились, что есть электронный переводчик и поехали. Город – красивый.
Главной считается, улица Гарибальди. Но ее ширина 6м при длине 250м не впечатляет. Дома красивой архитектуры в готическом стиле. Незабываемый памятник Х. Колумбу, построенный в 1830г., и его каравеллы из живых цветов. Современные улицы с двусторонним движением, много мотороллеров. Весь берег в яхтах. В поездке узнали, что джинсовая ткань была изобретена в Генуе и вывезена американцами в Штаты. Увидели самое высокое в Италии здание. Погода улучшилась, появилось солнце, потеплело. Сделав полный круг по маршруту, вышли из автобуса, и пошли в аквариум. Недалеко, в 15-20 мин ходьбы, стоял наш корабль.

Аквариум – это очень большое по площади, двухэтажное здание из стекла и бетона, где за стеклами во все стену, плавают рыбы. Акулы и рыба-пила, мурены и рыба-игла, кораллы и медузы, и многое, многое другое удалось посмотреть.

аквариумРазноцветная красивая подсветка делает увиденное незабываемым. В самих залах полутемно, или очень слабое освещение. На стенах висят знаки, запрещающие фотографировать, но там, где нет смотрителей, все снимают. Убедился на опыте - для съемки камерой вполне достаточно подсветки, вспышка не нужна. Через 2 часа ноги гудели, резерв времени оставался небольшим, чтобы добраться до корабля, и мы пошли на выход по указателям «EXIT». И вот здесь случилось непредвиденное: указатели были расположены таким образом, что надо было пройти весь верхний этаж, затем спустившись вниз - весь нижний этаж, потом подняться на верхний этаж и пройти через магазин с сувенирами, пройти еще примерно треть верхнего этажа и только потом попадешь на улицу. Пришлось немного понервничать, но, в конечном счете, мы оказались на улице и своевременно добрались на корабль. Сделали вывод: надо оставлять в резерве больше времени, на момент всяких неожиданностей. Это надо учитывать и при поездке на такси.
Когда отплывали из Генуи, стояла теплая солнечная погода, от пасмурного утра не осталось и следа. Еще раз увидели весь город, освещенный солнцем в его красоте, с кораблями, и яхтами, высокими домами и прибывшими на разгрузку баржами.

4-й день – Неаполь (Италия). Температура воздуха +15 ºС, пасмурно.
Неаполь встретил пасмурной погодой, временами шел мелкий дождь. Вот здесь-то и пригодились наши осенне-весенние куртки и свитера. Не стали терять время на корабле. Снова экскурсионный автобус, и ознакомительная поездка по городу. Одна деталь: в автобусе мы показали билеты, купленные в Генуе, и нам была сделана скидка в 10% на приобретение новых билетов, такое положение действует по всей стране. Таким образом, экскурсионная фирма привлекает и удерживает пассажиров. Поездкой остались довольные. Видели вдалеке Везувий, о. Капри. Походили по магазинам. Товары – ласкают взор и опустошают кошелек, ну это уже – кому, что нравится. Уставшие от пешей прогулки, прибыли на корабль.
неаполь

5-й день – Палермо (о. Сицилия, Италия). Температура воздуха +18 ºС, яркое солнце, тепло.
Палермо

Один день решили обойтись без автобуса и, используя «пеший ход», посмотреть, что можно.
Вышли в город, и пошли, куда глаза глядят. В первом же магазине удивились, увидев на стенах сделанные из цветов человеческие головы. Когда обсуждали увиденное, к нам на чистом русском языке обратилась девушка – продавец с вопросом, не может ли она чем-то помочь. Разговорились. Оказалась москвичка, училась с итальянцем, вышла замуж и оказалась здесь. Рассказала легенду о любви и мести, когда за измену девушка отрубила голову возлюбленному и повесила на стену, как бы в назидание другим ну и т.д. Девушка любезно предоставила карту города и сказала, что и где посмотреть. Впервые, за все путешествие по Италии, увидели на площади карабинеров. Много туристов. Здания и стиль постройки очень красивые, но улицы шире, много магазинов. Зашли в один из них, многоэтажный с современными эскалаторами. Купить можно все.
Максимум времени затратили на посещение специализированных магазинов по продаже украшений. Пройти мимо них невозможно, а если в вашей «команде» женщина, то приходится лишь посматривать на часы, чтобы не опоздать на корабль. Единственный способ увести ее из магазина – это дать ограниченную сумму, но и потом, все равно приходится добавлять. Правда украшения стоят того, а стереотип перевода евро в рубли и возможность покупки в России - не в пользу последних, здесь таких и по такой цене - просто нет, особенно из серебра.
Сделав покупки, побродив еще немного по лицам, возвратились на корабль, осознавая, с сожалением, что мы уплываем из этой страны. Впереди был Тунис.
ресторан


6-й день – Тунис (Северная Африка) Температура воздуха + 20-25 ºС, яркое солнце, тепло.
Утром нас разбудили гудки корабля и необычная музыка. Вышли на балкон. Нас встречал оркестр музыкантов - арабов в национальных красивых костюмах и величаво, шагающих по причалу, верблюдов. Нужно отмерить, что это первая страна на пути круиза, где туристов встречали с почестями, но конечно и для нее, заход в порт такого европейского лайнера, имеющего несколько тысяч человек на борту – не рядовое событие.

Тунис Автобусы для экскурсий уже стояли на площадке, но решили взять такси. Частично оплатив проезд, получили у девушки, диспетчера, талончик и без проблем приехали в г. Тунис. Сверили время и жестами показали водителю, до какого часа нас ждать. Водитель знал английский язык, и пока ехали, предложил за дополнительную оплату поездить и показать город, но мы отказались. Оставив такси, решили пройтись по центральной улице и посетить базар (маркет). На улице увидели вооруженных военных и несколько бронетранспортеров, находящихся на площади возле какого – то высокого здания с национальными флагами. Жители и туристы, ходили спокойно, без какого – то напряжения, и только на обратном пути, когда мы шли по тротуару мимо этого здания, нас остановил полицейский и предложил перейти на противоположную сторону дороги.
Зная слово «маркет», нам с помощью с жестов еще раз показали направление и через 20 мин мы зашли на африканский базар.
Базар

Базар – это сразу после входа, средних размеров площадь и отходящие, по радиусу узкие «улочки» - ряды лавок с товарами, шириной 3-4м. Эти ряды соединяются между собой такими же узкими поперечными переходами. Главное здесь – не заблудиться. Лучший ориентир – это возвращаться тем же путем, по которому зашли. Страшного нет ничего, но надо быть внимательным, не отходить больше чем на 10 – 15 м. друг от друга, а еще лучше держаться рядом, вместе рассматривать товары.
Продавцы дружелюбно показывали товары, но назойливости, такой как в Египте, чтобы вы их купили – нет. Поражает красота чеканки по меди. Сувенирные тарелки, шкатулки с удивительными узорами, кальяны. Мастера – чеканщики работают тут же, и в вашем присутствии на заготовке (медной, отшлифованной тарелке) по вашему желанию сделают красочный узор. Оплата в евро.
Можно приобрести сладости, приправы для кухни, платья с элементами национальной вышивки, чеканные изделия, красивые женские шелковые халаты и другие товары. Своеобразные украшения, по сравнению с европейскими, ваш взгляд долго не задерживают.
Благополучно пройдя к выходу, купив пару белоснежных красивых футболок, дошли к такси. Времени затратили больше, чем планировали, но никакой доплаты не делали. Примерно через час были уже на корабле. Впереди - путь по Средиземному морю с юга на север и Барселона.

На корабле. «Fantasia».
Каюта – с балконом, по левому борту, очень удобное расположение. Города во время прибытия и отплытия были перед нами, их хорошо было снимать с балкона. Этого не скажешь о каютах по правому борту
В каюте: большая двуспальная кровать, мягкий просторный диван, на котором свободно разместятся двое детей, если будут с родителями. Телевизор, мини – бар с напитками, содержимое которого, по мере потребления, ежедневно пополняется. Оплата по предъявленному счету, после дня проживания, на следующий день. По телевизору: русский 1-й канал, более десятка других на иностранных языках, напряжение в розетках - 220В переменного тока. За день до прихода в следующий город, в течение дня крутят беззвучные рекламные ролики, с видами этого города.
Душевая кабина и туалет совмещены, туалетный столик с раковиной и большим зеркалом, есть фен, горячая и холодная вода – без ограничений.
Замена постельного белья и полотенец, уборка каюты - 2 раза в день. Но можно повесить табличку, чтобы вас не беспокоили, и тогда все остается без изменений.
В каюте есть сейф, пользоваться им или нет – выбирайте сами, но пропажи вещей не было.
Связь – мобильная устойчивая, хорошая с любой точки маршрута, есть интернет – кафе, оплата услуг недорогая.
Питание: завтрак - ресторан с обслуживанием, обед – другой ресторан, со шведским столом, ужин – первый ресторан с обслуживанием, или завтрак и обед в ресторане со шведским столом, а ужин в ресторане с обслуживанием. Меню надо просить на русском языке. Если не наелись или что – то другое захотели, или не понравилось блюдо, вам его заменят на другое или принесут еще раз понравившееся. Пиво, вино и другие напитки не входят в стоимость еды, заказываются и оплачиваются тут же отдельно.
Чаевые: официанты в ресторанах и обслуга в каютах награждаются чаевыми, но можно это и не делать. В ресторанах, и без вашего желания, добавляют определенный % к окончательному счету за услуги.
Впечатления. Досуг, развлечения. Путешествие длится 7 ? суток. Много это или мало?
Много - потому, что за такой короткий срок побываешь в 6 разных городах 4-х стран мира и на 2-х континентах.
Ночь в море, а утром в новом городе и может быть даже в другой стране. Это - здорово!
В каждом городе есть, что посмотреть, можно отведать национальные блюда, соприкоснуться с историей, красотой архитектуры, увидеть других людей, посмотреть их обычаи.
На корабле есть все для отдыха и развлечений. Днем: баня, сауна, джакузи, бассейны открытый и закрытый, где можно искупаться и просто полежать на лежаках, позагорать. Вечером: многочисленные рестораны и бары с живой музыкой, на разный вкус. Тихая лирическая итальянская музыка в баре, в исполнении певцов и музыкантов, располагает на мягком шикарном диване к бокалу или дегустации вина. Ресторан с латиноамериканской музыкой, где на месте трудно усидеть, сверкает огнями и поражает экзотикой блюд. Сверкающий огнями казино, дискотека. Театр, где каждый вечер новая программа, цирковые представления, коллективные выступления танцоров в изумительных экзотических костюмах.
Сам корабль недаром называется «Fantasia». Он великолепен, как снаружи, так и внутри. Весь сверкает огнями и «золотом», удивительными украшениями. Бесшумные лифты доставят вас быстро на любую палубу. Чистые туалеты с итальянской сантехникой. На стенах красивые картины, в коридорах и каютах мягкие ковровые дорожки. Все располагает к отдыху и душевному спокойствию.
Мало - потому, что это сказочное путешествие быстро заканчивается, а с тобой остаются лишь самые наилучшие воспоминания и впечатления.

5

2

4

3

1

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/bitrix/sites/clubcruise/bitrix/components/custom/blog.post.comment/component.php on line 141